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Ecoturismo e design: caminhos para sustentabilidade em Chapada Gaúcha (MG)
 
     Ecoturismo e design: caminhos para sustentabilidade em Chapada Gaúcha (MG)
     
     


Autor(es):
Mourão, Nadja Maria
Engler, Rita de Castro
Hohene, Lidja Mourão Lataro


Periódico: Revista Brasileira de Ecoturismo

Fonte: Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur); v. 7 n. 4 (2014): novembro/2014-janeiro/2015

Palavras-chave:
Ecotourism; Design; Sustainability.


Resumo: AAs interfaces do Ecoturismo com o Design buscam direcionar os caminhos para o desenvolvimento sustentável. Este artigo relata uma experiência com três comunidades de artesãos no município de Chapada Gaúcha. O município é território intermediário entre o Parque Nacional Grande Sertão Veredas e o Parque Estadual de Serra das Araras, região noroeste do Estado de Minas Gerais/Brasil. Esta região foi popularizada pelo escritor João Guimarães Rosa e pertence a uma das sub-bacias do Rio Francisco. Artesãos das comunidades de Serra das Araras, Ribeirão do Areia e Buraquinhos forneceram os elementos da pesquisa. Foi investigada a possibilidade de inclusão do ecoturismo e do design para o desenvolvimento de produtos artesanais com resíduos vegetais do bioma Cerrado. As atividades desenvolvidas tiveram como pré-requisito dados de levantamento sócio, econômico, cultural e ambiental, de projetos antecessores e acompanhamento das comunidades, anteriormente. A proposta é parte da pesquisa “Design sistêmico: sustentabilidade na produção artesanal com resíduos vegetais do Cerrado Mineiro”, como atividade-ação prevista no projeto. O desenvolvimento do ecoturismo é uma das metas do município. A natureza é um dos principais atrativos na região e tem a infraestrutura como principal problema. Entre as atividades desenvolvidas, buscou-se sensibilizar a comunidade quanto à utilização dos resíduos vegetais, principalmente do uso dos buritis, pois esta é uma palmeira em abundância nas comunidades. A metodologia de trabalho foi definida respeitando os múltiplos olhares e vozes dos moradores, buscando resgatar e valorizar as identidades e os conhecimentos locais. O resultado deste trabalho possibilitou uma nova visão em relação aos produtos artesanais, à medida que os artesãos perceberam a identidade do território. Verificou-se que as riquezas oriundas da biodiversidade e da cultura podem ser a base para o desenvolvimento de produtos e atrativos para o ecoturismo. É necessário buscar caminhos entre o ecoturismo e o design, que auxiliem a economia local, apresentando valores sociais, culturais e ambientais. Ecotourism and design: paths to sustainability in Chapada Gaúcha (MG, Brazil) The interfaces of Ecotourism with Design are seeking paths to sustainable development. This article reports an experiment with three artisan communities in the municipality of Chapada Gaúcha (MG, Brazil). The municipality is the middle ground between the National Park “Grande Sertão Veredas” and State Park of “Serra das Araras”, northwest of Minas Gerais. This region was popularized by the writer João Guimarães Rosa and belongs to a sub-basin of Rio Francisco. Artisans form communities of Serra das Araras, Ribeirao do Areias and Buraquinhos provided the data for this research. The possibility of inclusion of ecotourism and design to develop handicraft products with residues of the Cerrado region were investigated. The activities were developed based on a survey of socio, economic, cultural and environmental projects and monitoring of communities predecessors in the previous year. The proposal is part of the research 'Systemic Design: Sustainability in craft production with vegetable residue from Cerrado Mineiro' as a field activity planned in the project. The development of ecotourism is one of the goals of the municipality. Nature is one of the main attractions in the region and infrastructure is the main problem. Among the activities, we tried to raise awareness of the community on the use of crop residues, especially the use of buritis because this palm is in abundant in the region. The methodology was defined respecting multiple perspectives and voices of residents, seeking to rescue and value their identities and local knowledge. The result of this work provided a new vision in relation to artisanal products, as the craftsmen realized how important it is to value identity of the region. It was found that the wealth derived from biodiversity and culture can be the basis for the development of products and attractions for ecotourism. It is necessary to find paths between ecotourism and design, which help the local economy, with social values, cultural and environmental. KEYWORDS: Ecotourism; Design; Sustainability.