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HOSPITALIDADE, MIGRAÇÃO E GASTRONOMIA: A FAMÍLIA MARINO E O RESTAURANTE CARLINO
 
     HOSPITALIDADE, MIGRAÇÃO E GASTRONOMIA: A FAMÍLIA MARINO E O RESTAURANTE CARLINO
     
     


Autor(es):
Fonseca, Leonardo
de Lima Camargo, Luiz Octávio


Periódico: Cultur - Revista de Cultura e Turismo

Fonte: CULTUR - Revista de Cultura e Turismo; v. 7 n. 1 (2013); 47 - 65

Palavras-chave:


Resumo: O objetivo deste artigo centra-se na temática da hospitalidade no Brasil face aos seus imigrantes, em especial aos de origem italiana. De que forma, a (in) hospitalidade aconteceu nesse processo? Em quais condições a gastronomia italiana firmou-se aqui em São Paulo inclusive como contribuição da cultura italiana? Para tanto, optou-se por acompanhar as narrativas de Antônio Carlos Marino e seus filhos, através dos quais ele lança pontes de memória com o fundador do restaurante italiano mais antigo da cidade de São Paulo (1881), o Restaurante Carlino. O estudo permitiu a análise das cenas hospitaleiras e inospitaleiras que marcaram a afirmação da família no Brasil, tanto na situação por eles vividas como imigrantes-hóspedes de uma nova terra como na hoje vivida, de anfitriões em um restaurante que constitui uma importante referência para o turismo na cidade de São Paulo.