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FORMAÇÃO SUPERIOR EM GASTRONOMIA NA CIDADE DE SÃO PAULO: EXPECTATIVAS E SATISFAÇÃO DE ALUNOS DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA
 
     FORMAÇÃO SUPERIOR EM GASTRONOMIA NA CIDADE DE SÃO PAULO: EXPECTATIVAS E SATISFAÇÃO DE ALUNOS DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA
     
     


Autor(es):
Malta Werdini, Marcelo
Rejowsk, Mirian
José Stefanini, Claudio


Periódico: Cultur - Revista de Cultura e Turismo

Fonte: CULTUR - Revista de Cultura e Turismo; v. 8 n. 1 (2014); 35 - 58

Palavras-chave:


Resumo: Esta pesquisa, de caráter exploratório-descritiva trata da formação superior em Gastronomia da cidade de São Paulo, a partir das opiniões de dois grupos de alunos – ingressantes e concluintes –, expressas em níveis de expectativa e satisfação com relação a sua formação e ao mercado de trabalho na área. O estudo segue a fundamentação da Gastronomia, sua identidade na cidade de São Paulo, o processo de mitificação construído pela mídia de massa em torno da profissão, assim como aspectos evolutivos e regulatórios do ensino tecnológico em gastronomia no Brasil e em São Paulo. O estudo de campo foi realizado no curso de Tecnologia em Gastronomia das Faculdades Metropolitanas Unidas, com a aplicação de questionário a 115 alunos, sendo 55 ingressantes e 60 concluintes. Os dados coletados foram tratados mediante estatística descritiva e foram criados gráficos e tabelas para apoiar esta análise. A hipótese de que os ingressantes expressam maior glamorização da profissão quanto à sua futura atuação no mercado de trabalho, foi comprovada parcialmente. A comparação entre os níveis de expectativa dos ingressantes e de satisfação dos concluintes comprovam a hipótese de que os níveis dos primeiros são superiores aos segundos. Ao final, apresentam-se novas questões e possibilidades, abrindo espaço para o desenvolvimento de outras pesquisas e abordagens que venham a elucidar aspectos não contemplados nesta pesquisa.