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Sabores, saberes e o desenvolvimento do ecoturismo na comunidade Mem de Sá, Itaporanga D’Ajuda, Estado de Sergipe
 
     Sabores, saberes e o desenvolvimento do ecoturismo na comunidade Mem de Sá, Itaporanga D’Ajuda, Estado de Sergipe
     Tastes, knowledge and the development of ecotourism in the community Mem de Sá, Itaporanga D’Ajuda, Sergipe State
     Sabores, saberes e o desenvolvimento do ecoturismo na comunidade Mem de Sá, Itaporanga D’Ajuda, Estado de Sergipe


Autor(es):
Nascimento Ribeiro, Jurema
Santos Andrade, Tamiles
Braghini, Claudio Roberto


Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural

Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 12 n. 2 (2014); 409-424

Palavras-chave:
Gastronomia; Identidade Cultural; Ecoturismo; Comunidade.


Resumo: Resumo: Este trabalho objetivou identificar as conexões entre gastronomia, identidade cultural e ecoturismo na comunidade Mem de Sá, localizada em uma ilha fluvial no Litoral Sul do Estado de Sergipe, que desponta para a atividade turística. A metodologia baseou-se no diálogo prévio com a comunidade, entrevistas com roteiro semi-estruturado e inventário das iguarias típicas. A gastronomia, incluindo os aspectos históricos, pode estimular a manutenção ou re-significação da identidade cultural pela própria comunidade, e também, ser uma ferramenta do ecoturismo na promoção de um desenvolvimento local. O ecoturismo como modelo de gestão do turismo que estabelece o compromisso com a comunidade Mem de Sá pode se tornar uma atividade complementar, valorizando a evidente relação existente entre o modo de vida baseado na pesca, a culinária e o entorno natural com rios e manguezais. A articulação entre a empresa pública Embrapa Tabuleiros Costeiros, Instituto Federal de Sergipe e demais parceiros favorece essa abordagem do Ecoturismo.