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Gestão de recursos naturais e processos agrícolas para o turismo rural em um Ejido de Transição Ecológica no México. Primeira Parte
 
     Gestão de recursos naturais e processos agrícolas para o turismo rural em um Ejido de Transição Ecológica no México. Primeira Parte
     Natural resource management and agricultural processes for rural tourism in an Ecological Transition Ejido in Mexico. Part One
     Manejo de recursos naturales y procesos agrícolas para el turismo rural campesino en un Ejido de Transición Ecológica de México. Primera Parte


Autor(es):
Juan Pérez, José Isabel


Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural

Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 11 n. 2 (2013); 327-342

Palavras-chave:
recurso natural; proceso agricola; conocimiento geografico; turismo rural


Resumo: Gestão dos recursos naturais e processos agrícolas para o turismo camponês rural em uma propriedade social fundiária de transição ecológica do México (Primeira parte). Entre 2009 e 2011, a pesquisa foi realizada em propriedade social fundiária de Santa Ana Xochuca, localizada no Subtropical Mexicano, com o objetivo de identificar e conhecer os recursos naturais utilizados nos processos agrícolas. Com base nos resultados, um projeto produtivo de turismo rural camponês foi concebido para melhorar as condições econômicas das famílias camponesas. O método utilizado foi a aplicação de um questionário, entrevistas com as famílias, viagens por estradas a ambientes naturais e campos cultivados, georreferenciamento e cartografia automatizada. A pesquisa é sustentada pela geografia rural (Clout, 1976), a ecologia cultural (Steward, 1972) e o turismo (WTO, 2000). Os resultados indicam que os recursos naturais, processos agrícolas e expressões culturais podem ser utilizados para o funcionamento do projeto 'Turismo Agroecológico Camponês'.