Publicações de Turismo
Nova busca:        


Rotas Gastronómicas e Desenvolvimento Local: Conceptualização na Catalunha
 
     Rotas Gastronómicas e Desenvolvimento Local: Conceptualização na Catalunha
     Gastronomic Routes and Local Development: Conceptualization in Catalonia
     Rutas Gastronómicas y Desarrollo local: Conceptualización en Cataluña


Autor(es):
Jeambey, Zeinab


Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural

Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 14 n. 5 (2016); 1187-1198

Palavras-chave:
Desenvolvimento local; Produto alimentar; Produtor; Rotas gastronomicas; Turismo gastronomico


Resumo: As rotas gastronómicas estimulam o desenvolvimento local das zonas agrícolas, atraindo turismo de qualidade. A Catalunha promove várias rotas gastronómicas, no entanto, carecem de estrutura e conteúdo coerente. Especialistas no campo do turismo e da gastronomia na Catalunha foram entrevistados sobre sua percepção e conceptualização de uma rota gastronômica que contribui para o desenvolvimento local. De acordo com eles, não há orientações que regulem o desenho de tais rotas. Uma rota gastronómica é definida como um produto turístico estruturado que contribui para a manutenção da paisagem, a difusão da cultura local, o desenvolvimento económico e o posicionamento de um território. A chave do seu sucesso é a sua organização, a coerência do discurso sobre a alimentação e as responsabilidades dos agentes envolvidos. O papel central do produtor é destacado. Recomenda-se a padronização da definição da rota gastronômica e a elaboração de diretrizes para o seu desenho e estruturação.