Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural
Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 14 n. 2 (2016)
Palavras-chave:
valorização; agroalimentar; necessidades valor
Resumo: O objectivo deste artigo é explorar o valor simbólico que tem um queijo tradicional mexicano, o Chiapas de queijo creme. Para isso, percorreu um longo caminho de caracterização técnica das características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do produto, bem como dos seus canais de comercialização e da sua rede de valor. Uma vez conhecidos e mensuráveis os aspectos tecnológicos, que conferem características especiais aos Chiapas de Requeijão Creme identificados, esta investigação demonstrou a existência de aspectos subjectivos que acrescentam valor e significado a este genuíno queijo; aspectos determinados pela sociedade, especialmente pelos produtores. A simbologia é uma característica atribuída pelo povo; é um conceito subjetivo que é determinado pelas necessidades, e substanciado pela história, cultura, idiossincrasia e modo de vida. Estes valores favorecem a presença do queijo no mercado, contribuindo para a sua preservação como património alimentar. Esta pesquisa foi realizada com abordagem antropológica qualitativa-quantitativa e observacional de campo, que se somam às pesquisas anteriores, mostrando o valor desta identidade do alimento Chiapas. Seus resultados podem ser utilizados como ferramenta para promover ações de recuperação adequadas e contribuir para o desenvolvimento sócio-econômico e cultural de sua região de origem.