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O PAPEL DA GASTRONOMIA NA QUALIDADE E NA COMPETITIVIDADE DOS DESTINOS TURÍSTICOS
 
     O PAPEL DA GASTRONOMIA NA QUALIDADE E NA COMPETITIVIDADE DOS DESTINOS TURÍSTICOS
     
     


Autor(es):
Gisele Tramontin Mascarenhas, Rúbia
Manoel Gonçalves Gândara, José


Periódico: Cultur - Revista de Cultura e Turismo

Fonte: CULTUR - Revista de Cultura e Turismo; v. 9 n. 1 (2015); 60 - 83

Palavras-chave:


Resumo: O uso da gastronomia como atrativo turístico proporciona a formação de uma imagem positiva e de valorização da cultura e da identidade das comunidades. Este artigo tem por objetivo analisar o papel da gastronomia na qualidade e na competitividade de destinos turísticos. Para tanto, foi considerado como estudo de caso o município de Castro na região dos Campos Gerais do Paraná, no sul do Brasil. A metodologia utilizada foi analítico-descritiva, com pesquisa de campo, buscando estabelecer questões conceituais e compreender a alimentação na sociedade. Como resultado de pesquisa considera-se que a qualidade é fator fundamental na utilização da gastronomia como atrativo turístico e, além disso, pode ser fator de diferenciação e competitividade entre destinos turísticos. Foi possível constatar que nos Campos Gerais do Paraná, e em particular no município de Castro, a tipicidade da gastronomia regional torna-se um diferencial, pois o turismo gastronômico está relacionado a este elemento de diferenciação da cultura e a sociedade da região.