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Turismo, cotidianos e comida
 
     Turismo, cotidianos e comida
     Tourism, daily life and food
     El turismo, la vida diaria y la comida


Autor(es):
Costa Beber, Ana Maria
Gastal, Susana


Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural

Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 18 n. 2 (2020): PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural 18(2), 2020; 207-217

Palavras-chave:
Comida cotidiana; Italianidade; Turismo; Modos de vida em mudança.


Resumo: Na segunda metade do século XIX Antônio Prado, surge como resultado dos fluxos migratórios italianos, cujo processo de colonização levou os imigrantes e migrantes a mudanças culturais intensas. Considerando este cenário, este artigo tem como objetivo refletir sobre as mudanças nos modos de vida de famílias ítalo-brasileiras a partir das práticas alimentares cotidianas. A comida, neste contexto, é interpretada como marcador de identidade e ligada a uma rede de significações da sociedade local, como um texto, que descreve os processos socioculturais de um grupo. Para tanto, utilizou-se a história oral como instrumento de pesquisa e foram realizadas entrevistas semiestruturadas com senhoras pradenses, além de pesquisa histórico documental. Os resultados demonstram que a alimentação ítalo-brasileira é híbrida, reflete os processos de mudanças nos modos de vida da comunidade e, atualmente, passa a ser usada como produto de consumo turístico caracterizada como marcador de identidade local, cuja experiência gastronômica é fonte de diálogo intercultural.