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Culinária e Território: Entre Commoditização e Património
 
     Culinária e Território: Entre Commoditização e Património
     Cuisine and territory: between commodification and heritage
     Culinaria y territorio: Entre la exotización y la politización del lugar


Autor(es):
Cid Aguayo, Beatriz Eugenia
Fernández Castillo, Sandra Valeska
Carrasco Henríquez, Noelia Gabriela


Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural

Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 17 n. 2 (2019); 373-388

Palavras-chave:
Turismo culinário; patrimonialização; comoditização; território; alteridade; Chile


Resumo: O texto reflete sobre um projeto de Pesquisa Participativa-Ação de Turismo Culinário baseado na valorização do patrimônio alimentar camponês e indígena, desenvolvido no sul do Chile. A partir daí, ele reflete sobre a turistificação do território e dos alimentos, e suas implicações para a repolitização do lugar. A partir deste caso será argumentado que os processos de patrimonialização e turistificação são vividos de forma heterogénea e o terreno de lutas pela hegemonia, existindo o risco de hegemonia do conhecimento especializado onde se arrisca que a categoria do 'outro' seja imposta à categoria do 'justo' e se produzam formas de colonização cultural.