Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural
Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 19 n. 3 (2021): PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural 19(3) 2021; 527-539
Palavras-chave:
desenvolvimento local; turismo náutico; metodologia participativa; produto turístico; destinos alternativos
Resumo: O artigo visa apresentar um estudo de caso sobre estratégias de desenvolvimento local, centrado no turismo náutico, e que está em curso num território do interior, em Avis, na região Alentejo (Portugal). A mobilização e envolvimento dos atores territoriais, no aproveitamento e valorização dos recursos endógenos, para a construção de um produto turístico integrado, num destino alternativo, conseguiu-se mediante aplicação da metodologia world café, assumindo um carácter inovador e comprovadamente profícuo.Os resultados alcançados fomentaram o interconhecimento e espírito de equipa (team bulding), num processo de quadrupla hélice, articulando diversos produtos locais para a estruturação do produto turístico integrado - Estação Náutica de Avis. Verificou-se, assim, que a adoção de metodologias participativas desempenham uma função estruturante constituindo-se como fator crítico de sucesso nos processos de desenvolvimento. A mais-valia deste artigo consiste na partilha destas metodologias a incorporar em setores de atividade específicos como o turismo e outros domínios de intervenção.