Publicações de Turismo
Nova busca:        


Potencialidades para a formação de uma rede de turismo no município de Ouro Preto/MG/Brasil
 
     Potencialidades para a formação de uma rede de turismo no município de Ouro Preto/MG/Brasil
     Potential for the Formation of a Tourism Network in the city of Ouro Preto/MG/Brazil
     Potencialidades para la formación de una red de turismo en el municipio de Ouro Preto/MG/Brasil


Autor(es):
Reis Xavier, Thiago
de Oliveira Inácio, Raoni
Wittmann, Milton Luiz
Cabral Flecha, Ângela


Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural

Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 10 n. 5 (2012): PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural 10(5), 2012.; 605-618

Palavras-chave:
Redes; Turismo; Desenvolvimento regional; Arranjos produtivos locais; Patrimônio


Resumo: Ouro Preto/MG/Brasil representa um dos destinos históricos brasileiros mais visitados por turistas brasileiros e estrangeiros. Considerando que a oferta e qualidade dos serviços de um destino estão diretamente relacionados às conexões existentes entre os recursos e atores locais, compreende-las poderá fornecer importantes informações para desenvolvimento de mecanismos que visem qualificar a oferta turística local. Neste sentido, este estudo, de características quantitativas-descritivas, tem como objetivo caracterizar a respectivas conexões do turismo de Ouro Preto, de modo a observar quais os serviços turísticos mais utilizados pelos turistas e identificar quais as principais fontes de informações utilizadas pelos turistas na organização da viagem. A etapa de coleta de dado consistiu na aplicação de 600 questionários, a turistas selecionados através da técnica de amostra não probabilística a esmo. Os resultados mostraram a existência de uma rede de turismo espontânea na qual as opiniões informais dos amigos constituíram a principal fonte de informação da rede local, evidenciando a necessidade pela coordenação e formação de alianças entre os atores integrantes da rede de turismo no destino.