Uso da nanotecnologia para produção de bioplásticos comestíveis

Os plásticos de embalagens e objetos são atualmente um dos principais poluentes do meio ambiente, já que apresentam um longo tempo para sua degradação, ou seja, demoram séculos para que sejam decompostos pela natureza!!!

No Brasil, alguns pesquisadores e institutos de pesquisa estão focados no desenvolvimento de um bioplástico que, além de fácil degradação, pode ser ingerido sem risco de toxicidade. O bioplástico pode ser obtido a partir da proteína zeína (encontrada no milho), porém o bioplástico formado apenas com zeína poderia ficar frágil e quebradiço. Por isso, na composição do bioplástico foi adicionado ácido oleico que proporciona maior maleabilidade para que possa ser usado como embalagem.

Apesar disso, a resistência do plástico quando comparado ao derivado do petróleo ainda é baixa. A solução para isso foi o uso de substância nanométricas, para conferir resistência a esse novo produto.

Para saber mais, acesse:https://www.unesp.br/aci/revista/ed13/quem-diria

 

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